Interactif : Salez moins, mais savourez tout autant!

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Oui, vous pouvez réduire votre consommation de sel tout en donnant à vos papilles gustatives de quoi se délecter. Utilisez cet outil interactif pour jumeler les éléments de votre menu de ce soir avec les herbes et les épices qui leur conviennent le mieux. Ainsi, vous pourrez composer des mets à la fois riches en goût et pauvres en sel.

En réduisant le sel et en utilisant des herbes que vous n’avez encore jamais goûtées, vous profiterez des bienfaits procurés par de nombreuses herbes et épices. Par exemple, les graines de carvi et le poivre noir ne sont que deux des nombreux assaisonnements reconnus pour leur capacité à apaiser l’appareil digestif, tandis que l’arôme du romarin est censé soulager les maux de tête.

Bien entendu, les suggestions énumérées ici ne sont qu’un point de départ. Faites des essais afin de trouver les combinaisons qui vous plaisent le plus.

N’oubliez pas :

  • Soyez généreux avec les herbes fraîches, qui donnent une saveur délicate aux plats. On les ajoute en fin de cuisson.
  • Allez-y plus doucement avec les herbes séchées, et ajoutez-les au début de la préparation du plat.
Lorsque vous cuisinez…… essayez ces rehausseurs de saveur
LÉGUMES
AuberginesOrigan

Thym
BetteravesAneth

Marjolaine
CarottesMenthe

Marjolaine

Thym

Gingembre
ChampignonsThym

Persil

Origan

Estragon
ChouGraines de carvi
CitrouilleSauge
Courges d’hiverCardamome

Cannelle

Clou de girofle
CourgettesOrigan

Thym

Persil
ÉpinardsMuscade
Haricots vertsBourrache

Cerfeuil
NavetThym
Patates doucesCardamome

Clou de girofle
PoisCerfeuil

Menthe
PoivronsOrigan
Pommes de terreRomarin

Estragon

Thym

Aneth

Ciboulette
SaladeCiboulette

Menthe

Coriandre

Persil plat (italien)

Cerfeuil

Bourrache
Tomates et sauce tomateBasilic

Origan

Thym

Estragon

Marjolaine

Cerfeuil

Persil
VIANDES ET SUBSTITUTS
AgneauMenthe

Origan

Romarin
BœufPoivre noir

Romarin

Persil
DindeSauge

Fenouil

Romarin

Cumin

Persil
Haricots secsFeuilles de laurier

Origan

Cumin

Coriandre

Persil plat
JambonClou de girofle

Persil
Mollusques et crustacésBasilic

Cerfeuil

Ciboulette

Coriandre
ŒufsCiboulette

Estragon

Aneth

Cayenne
PoissonAneth

Marjolaine

Origan

Fenouil

Safran

Basilic

Thym

Cerfeuil

Ciboulette

Coriandre
PorcSauge

Marjolaine

Fenouil
PouletEstragon

Paprika fumé

Origan

Basilic

Romarin

Cumin

Coriandre

Persil
SaumonAneth

Gingembre
VeauEstragon

Sauge
DIVERS
BouillonFeuilles de laurier
PâtesBasilic

Graines de pavot
RizSafran

Coriandre
Sauce à la crèmeBourrache

Cerfeuil

Ciboulette

Persil
Sauce pour saladeFenouil

Estragon

Ciboulette

 

Références
  • Irma S. Rombauer and Marion Rombauer Becker, Joy of Cooking (Indianapolis: The Bobbs-Merrill Company; reprinted New York: Plume/New American Library), 1973.
  • Jamie Oliver, Cook with Jamie (New York: Hyperion), 2007.
  • Julee Rosso, Great Good Food (New York: Crown), 1993.
  • Rosamond Richardson, Exotic Spices (London: Piatkus), 1985.
  • Saskatchewan Herb and Spice Association, Spice Tour: site web

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